Diätetik nach TCM
Ernährung und Diätetik bilden in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) seit mehreren tausend Jahren eine tragende Säule. Eine ausgewogene Kostform trägt zum allgemeinen Wohlbefinden bei. Anders als die Ernährungswissenschaften der westlichen Welt, die Nahrungsmittel hauptsächlich analytisch in Nähr- und Vitalstoffe unterteilt, gibt es in der chinesischen Medizin energetische Bewertungskriterien.
Die 5 Elemente Ernährung
Die Lebensenergie und das Wohlbefinden lassen sich durch eine bewusste Auswahl der Lebensmittel und der Art der Zubereitung stärken. Jedes Lebensmittel hat nach chinesischer Medizin bestimmte Wirkungen. Hierzu gehört zum Beispiel, ob ein Lebensmittel wärmend oder kühlend wirkt. Beschrieben wird auch die Zugehörigkeit zu einem bestimmten Organsystem. Diese Zusammenhänge werden oft als "5 Elemente" oder "5 Wandlungsphasen" dargestellt. Sie können auf unsere hiesigen Lebensmittel übertragen werden.
Wir bieten in der Kochwerkstatt ab März 2017 ein Seminar an, dass Ihnen Einblicke in die Diätetik nach TCM gewährt. Im Anschluss an den theoretischen Teil, werden wir ein paar Beispielgerichte nach den 5 Elementen zubereiten und den energetischen Wirkungskreis beleuchten.